Сведения о пожарах и их последствиях
За 7 месяцев 2018 года в Гомельской области произошло 348 пожаров (-5,7 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – 369). Прямой ущерб составил 2029,9 тыс. руб. (-15%), а общий – 2437,0 тыс. рублей (-15,1%). Огнем уничтожено 61 строение (-18,7%), скота – 7 (+75%), 35 единиц техники (+59,1%), грубых кормов - 8 (-77,1%), 18 пушных зверей (-50%), птицы - 17 (-64,6%).
За текущий период 2018 года на пожарах погибло 20 человек (-31%, в 2017 - 29). На пожарах травмирован 21 человек (-4,6%). Гибели и травмирования детей на пожарах не было.
В городах области зарегистрировано: 150 пожаров (+10,3%), погибло 3 человека (-62,5%, в 2017 - 8).
В сельской местности зарегистрировано: 198 пожаров (-15%); погибло 17 человек (-19,1%).
Причины пожаров:
- поджог – рост на 79,4% (34/61);
- нарушение технологического регламента (процесса) снижение на 50% (2/1);
- нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ на уровне прошлого года (3/3);
- механическое разрушение узлов и деталей рост на 1 пожар (1/2);
- нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов рост на 1 пожар (0/1);
- нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования снижение на 79% (19/4);
- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования рост на 15,2% (46/53);
- конструктивный недостаток электрооборудования снижение на 50 (8/4);
- нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств на уровне прошлого года (6/6);
- нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств рост на 20% (50/60);
- конструктивный недостаток изделия, устройства на уровне прошлого года (2/2);
- неосторожное обращение с огнем снижение на 20,2% (183/146);
- детская шалость с огнем снижение на 25% (4/3);
- проявление сил природы снижение на 81,8% (11/2).
По причине пьянства в текущем году произошло 30 пожаров (8,6% от общего количества пожаров), погибло 9 человек, получили травмы 7 человек. Огнем уничтожено 4 и повреждено 22 строений.
Пожары с гибелью людей
7 августа в 19-51 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре квартиры по улице Пролетарской в городе Мозыре.
По прибытии к месту вызова работников МЧС из окна квартиры на пятом этаже шел густой черный дым.
При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на кровати в жилой комнате обнаружен труп хозяина квартиры, пенсионера 1958 года рождения.
В результате пожара огнем уничтожено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире.
Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
Рекомендации МЧС
На территории республики установились неблагоприятные метеорологические условия, вызванные высокой температурой, что привело к увеличению пожаров и осложнению оперативной обстановки с пожарами в природных экосистемах.
Так, за 7 месяцев 2018 года в республике зарегистрировано 1696 пожаров в природных экосистемах (309 лесных, 113 торфяных и 1274 пожара травы и кустарников), что на 15,1 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (из них 233 – в Брестской области, 39 – Витебской, 176 – в Гомельской, 217 – в Гродненской, 837 – Минская, 187 – Могилевская и 7 – г.Минск), в результате которых 3 человека погибло, 2 травмировано, уничтожено и повреждено 56 строений.
Основной причиной пожаров является человеческая безответственность, халатность и беспечность. Сжигание мусора выжигание сухой травы и кустарников, нередко приводят к пожарам, которые уничтожают жилые строения, хозяйственные постройки, приводят к травмированию и гибели людей. Но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.
МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии:
принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м - от лесных массивов, 30 м - от скирд сена и соломы;
размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.
Безопасность на водоемах
Купальный сезон в самом разгаре. А с наступлением жаркой погоды все больше людей устремляются на отдых к водоемам. И неважно - это река, озеро или небольшой пруд, собираетесь вы купаться или ловить рыбу… Однако, по статистике, именно в такие дни люди чаще всего идут на дно... Так, за 7 месяцев текущего года в республике утонуло 218 человек (из них 23 несовершеннолетних), что на 32,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода - источник повышенной опасности.
Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:
1. Рыбаки. Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, нередко вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.
Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности.
2. Купание вблизи речных транспортных средств.
Очень опасны ситуации, когда купающиеся подплывают к проходящим судам или катерам. Дело в том, что в непосредственной близости к плавсредству возникают волны, водовороты, течения. Если судно идет против течения реки, плывущего может затянуть под него.
3. Нетрезвые пловцы. Отдых, будь то на воде, или просто на природе, у нас неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков. Причем количество спиртного не ограничивается одной или двумя рюмками. А изрядная доля алкоголя не только лишает человека адекватного мышления и поведения, но и придает уверенности в полной непотопляемости. Упрямо и настойчиво люди направляются к воде – охладиться, протрезветь, поплавать. Но алкоголь и вода вещи несовместимые, а пословица «Пьяному и море по колено», к сожалению далека от истины.
4. Самонадеянность, переоценка сил. Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически.
5. Купание в запрещенных или необорудованных местах. Отдых на воде требует обязательного соблюдения правил безопасности. Купаться нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.
Дети и вода.
Дети и вода – это особая тема для разговора. Вода представляет опасность не только для малышей, но для детей более старшего возраста, школьников. 1. Дети дошкольного возраста. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к малышам. Ведь в летний период многие родители проводят время с детьми на даче, в деревне. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.
2. Дети школьного возраста. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет вашему ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Уже в этом году несколько опасных ситуаций на водоемах были связаны с детьми школьного возраста.
Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это необходимость, продиктованная жизнью.
Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.
Работники МЧС постоянно акцентируют внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны оставаться без присмотра, находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать.
Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.
Выбирайте место для купания тщательно и ответственно, избегайте мест с высоким берегом, дно должно быть чистым. Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, даже в вашем присутствии.
Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.
МЧС напоминает: проводя время на берегу реки или озера, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Всегда помните о правилах поведения на воде, ведь главной причиной возникновения несчастных случаев является отсутствие культуры безопасности. И ещё: никогда не подавайте ложные сигналы о помощи, ведь потом в случае реальной опасности на ваши крики могут просто не обратить внимание. Будьте благоразумны! Берегите себя и близких.